Mesas Redondas

1

Aceptabilidad de alimentos: aspectos sensoriales y no sensoriales

Coordinador: Dr. Guillermo Hough (Comisión de Investigaciones Científicas de la Prov. de Buenos Aires, Argentina)

Disertantes:
La dimensión total de un sabor: sensorial, aplicación y emociones
Lic. Carlos Acurso (Givaudan Argentina)
Desafíos sensoriales en productos lácteos con su matriz nutricional modificada
Lic. María de los Ángeles Eguren (Danone Argentina)
Aspectos no sensoriales que influyen sobre la cantidad de comida ingerida
Dr. Guillermo Hough (Comisión de Investigaciones Científicas de la Prov. de Buenos Aires, Argentina)
La importancia de la coherencia en las experiencias sensoriales
MSc Lucila Mirabelli (Trendsity Investigación + Innovación, Argentina)

2

Desarrollo de alimentos funcionales: sus efectos en la tecnología,  la salud y la nutrición

Coordinadora: Angela Zuleta (FFYB.UBA, Argentina)
Disertantes:
Efectos de pretratamientos en la bioaccesibilidad de nutrientes de grano entero no tradicionales
Dra. Silvina Drago (Instituto de Tecnología de Alimentos – UNLitoral, Argentina)
Estrategias para la incorporacion de carbohidratos para una dieta saludable
MSc. Angela Zuleta
Consumo de fructosa y sus implicaciones para la salud: su rol en la dieta
Dra. Liliana Zago (FFYB.UBA, Argentina)

3

POTENCIALIDAD DE NUEVOS FRUTOS Y TECNOLOGIAS  PARA AUMENTAR EL VALOR SALUDABLE Y VIDA UTIL DE FRUTAS ENTERAS Y MINIMAMENTE PROCESADAS

Coordinadora: Mag. Maria Elida Pirovani (UNL, Argentina)
Disertantes:
Frutas Nativas da Mata Atlântica Brasileira: Potencial Econômico e Funcional
Dr. Angelo Jacomino (ESALQ – Universidad de Sao Paulo, Brasil)

Conservación de frutas mediante luz pulsada de alta intensidad
Dra. Paula Gomez (UBA, Argentina)

Uso de tratamientos UV y para mantener la calidad poscosecha de frutas y hortalizas: Avances y desafíos
Dr. Ariel Vicente (CIDCA, Argentina)

Impacto sobre la calidad de distintos métodos de lavado o desinfección en berries
Mag. María Elida Pirovani

4

Desarrollos en Alimentos Refrigerados y Congelados

Coordinador: Dr. Rodolfo Mascheroni (CIDCA- CONICET- UNLP, Argentina)

Disertantes:
La cadena de frío. Estado del arte
Dr. Rodolfo Mascheroni
Refrigeración de Hortifrutícolas
Dra. Analía Concellón (CIDCA, Argentina)
Desarrollo de Nuevos Productos Lácteos Refrigerados
Natalia Wais (Danone, Argentina)
Desarrollo de nuevos productos congelados a partir de pescados y/o mariscos
A definir

5

PELIGROS EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA

Coordinadora:  Dra. Estela Motta (FCEyN. UNMDP, Argentina)

Disertantes:
Dra. SUSANA MARIA JIMENEZ (ex ITA, UNL, Argentina)
Dra. MARCELA GERPE (FCEyN, UNMDP- CONICET, Argentina)
Dra. ALEJANDRA GOYA (SENASA, Mar del Plata, Argentina)

6

Prevention de contaminación y aprovechamiento de residuos

Coordinador: Dr. Froilan Gonzalez (FI. UNMDP. CIC, Argentina)

Disertantes:
Obtencion de polihidoxialcanoatos PHA ( biopolimeros intracelulares) a partir del aprovechamiento de  residuos de la industria láctea utilizando lodos activados
Dr. Caravelli  (CIDCA, La Plata, Argentina)
Prevención de contaminación en la industria de alimentos
Dr. Froilan Gonzalez

7

Los aditivos en la innovación alimentaria

Coordinadora: Lic. en Alimentos Gabriela L. Sanchez Pascua  (CIC, FI-UNMDP, Argentina)

Disertantes:
Bioactivos Naturales
Bioq. Ricardo Hugo Dománico (INTI, Argentina)
Transglutaminasa, aliado tecnológico en la elaboración de productos cárnicos
Lic. Mariana Sánchez (INTI, Argentina)
Sabores naturales: el nuevo enfoque de la industria de alimentos
Lic Carlos Acurso (Givaudan Argentina SA)
Antimicrobianos, sumando barreras en productos cárnicos.
Lic. Mariana Sánchez (INTI, Argentina)

8

Modelado y Simulación Matemática en Tecnología de Alimentos

Coordinadora: Ms Sc. Ing. Maria Rosa Casales (CONICET – FI. UNMDP, Argentina)

Disertantes:
El modelado de los fenómenos fundamentales como herramienta para diseñar productos, equipos y procesos de la industria de alimentos
Dra. Susana Zorrilla (CONICET – UNL, Argentina)
Obtención de aceite de canola: optimización y/o modelado del proceso
Dra. Susana Nolasco (UCPBA, Olavarria, Argentina)
La bioaccesibilidad como parámetro de optimización de procesos y diseño de alimentos funcionales innovadores
Dra. Karina Di Scala (FI, UNMDP; CONICET, Argentina)
Modelado matemático utilizando elementos finitos de la transferencia de energía  en el procesamiento de vegetales pre-cocidos congelados
Dra. Noemi Zaritzky (CIDCA- UNLP, Argentina)

9

NORMATIVAS ALIMENTARIAS

Coordinadora: Lic. Yamila Cheade (Consultora Internacional Independiente, Argentina)

Disertantes:
Nuevas reglamentaciones en alimentos irradiados
Dra. Celina Horak (CNEA, Argentina)
Fraude en Productos Pesqueros
Dr. Alex Augusto Goncalvez (Bossoró. Brasil)
Uso seguro de los Aditivos Aromatizantes – su aprobación y control
Ing. Gabriel Durand (GIVAUDAN, Argentina)
Contexto mundial sobre la aplicación de Sistemas de Gestión de Inocuidad y la Nueva Ley sobre Seguridad Alimentaria en los Estados Unidos de acuerdo a los requisitos de FSMA
Lic. Yamila Cheade

10

EDUCACION EN CIENCIA, TECNOLOGÍA E INGENIERÍA EN ALIMENTOS

Coordinadora: Dra. Susana Vidales (UNLU, Argentina)

Disertantes:
Ing. Robertis (UNLU, Argentina)
Dr. Jose Miguel Bastia (UBIOBIO, Chile)
Dr. Mammarella (UNL, Argentina)

11

Alimentos y suplementos alimentarios en la prevención de enfermedades

Coordinadora: Dra. Graciela De Antoni (CIDCA. CONICET, UNLP, Argentina)

Disertantes:
Microorganismos de kefir: aspectos probióticos y tecnológicos
Dra. Marina Golowczyc (CIDCA, Argentina)
Fagoterapia. Fagos como moduladores de la microbiota intestinal
Dr. Raúl Raya (CERELA, Argentina)
Antioxidantes Andinos (papas del NOA): Suplementos Dietarios para la Prevención de Enfermedades Crónicas no Transmisibles
Dra. Adriana Andreu (IIB, UNMDP, Argentina)

12

El cambio climático y su influencia en la obtención de alimentos

Coordinadora: Dra. Mónica Cristina García (GEOT, UNMDP, Argentina)

Disertantes:
Dra. Irigoyen (INTA, Argentina)
Dra. Piccolo (IADO.Bahia Blanca, Argentina)
Dr. Jorge Marcovecchio (IADO. Bahia Blanca, Argentina)

13

Mesa Institucional

INTA. Ing. Sergio Vaudagna
INTI. Ing. Leonardo Spina
Facultad de Ingeniería. UNMDP.
CONICET

14

Avances en equipamiento y sistemas para la industria alimentaria

Coordina: Ing. Alejandro Booman (INTI Mar del Plata, Argentina)